Nicholas Brisson, B.A.A., PAA, CRM

Café et torréfacteur : voici une assurance pour vous

La popularité des cafés de spécialité et la croissance marquée des microtorréfacteurs au cours des quelques dernières années sont indéniables. Le phénomène a pris de l’ampleur et nous retrouvons de plus en plus de torréfacteurs artisanaux partout au Québec. Que ce soit pour des raisons de goût, de nouveauté ou pour encourager des entreprises locales, beaucoup de gens adhèrent aux produits de café spécialisés du marché québécois.

Pourquoi un courtier d’assurance vous parle-t-il de café ? Lorsqu’un nouveau produit ou marché gagne en popularité et que de plus en plus d’entreprises œuvrent dans le domaine en question, il devient important pour les assureurs de s’adapter à ce changement. En effet, cette industrie nécessite des protections spécifiques et différentes du reste du marché de l’alimentation. Ainsi, une police d’assurance incluant des protections adaptées aux risques les plus importants pour ces entreprises devient primordiale. Afin de bien cibler les besoins en gestion de risques, il faut aller un peu plus en profondeur et mieux comprendre les activités quotidiennes d’un microtorréfacteur, le type et la provenance de ses équipements, l’origine de ses matières premières, ses procédés de production, ses moyens de distribution, etc.

Chez Lareau, nous avons fait cette analyse afin de créer un programme dédié à l’industrie du café. Découvrez les protections qu’il vous faut afin de vous assurer une tranquillité d’esprit pour votre projet gourmand.

Couvrez les dommages directs, comme les incendies

Le procédé de torréfaction inclut nécessairement de la cuisson à température élevée. Selon la fréquence d’utilisation de votre appareil, ce dernier peut se trouver à cuire pendant de nombreuses heures quotidiennement. Le risque d’incendie est donc inhérent pour ce type de production. L’entretien et le nettoyage réguliers des équipements et de la cheminée deviennent donc primordiaux comme mesure de prévention pour tous les torréfacteurs. En ce sens, nous conseillons de souscrire à une police d’assurance des entreprises de type « Formule étendue », qui inclut la valeur à neuf, afin de bien protéger vos équipements, vos marchandises et le reste de votre contenu.

Protégez vos machines de production et votre équipement

Les investissements pour commencer son propre projet de torréfaction peuvent être considérables. En effet, un appareil de torréfaction peut s’avérer très couteux, surtout en début de projet. Également, dans le cas d’un bris d’équipement, les pièces peuvent aussi être plus rares ou plus longues à obtenir, selon la provenance de l’appareil. Conséquence : la production pourrait être interrompue pendant quelques jours, voir quelques semaines avant que l’appareil soit réparé et puisse torréfier à nouveau. Il est important de souscrire à une bonne protection en bris d’équipement, qui inclura les machines de production, la perte d’exploitation ainsi que la perte indirecte. Cette dernière pourrait venir indemniser la valeur des grains de café qui était en cuisson lorsque le bris est survenu, s’il n’est plus possible de les torréfier.

Le saviez-vous ? Pour aider les entrepreneurs, il existe des espaces communs de torréfaction, qui viennent ainsi limiter l’investissement de départ. Cela dit, certains optent tout de même pour des installations personnelles.

Pensez à votre dépendance à certains fournisseurs

Comme les caféiers ne poussent pas dans nos conditions météorologiques, votre matière première que vous achetez soit d’un grossiste ou d’un distributeur est importée depuis plusieurs pays différents. Si ce fournisseur subissait un sinistre et qu’il ne pouvait plus vous fournir en matière première, auriez-vous accès à d’autres sources d’approvisionnement ? Dans le cas où vous seriez incapable d’être approvisionné ailleurs et que votre production en serait affectée, il existe une protection d’assurance pour la carence des fournisseurs — et également pour la carence des clients si vous avez un acheteur majeur de vos produits qui subirait un sinistre.

Protégez autrui avec la responsabilité civile générale et locative

La responsabilité civile générale des entreprises vous protège contre les dommages matériels et corporels causés à des tiers. Comme mentionné précédemment, le risque d’incendie est plus élevé pour la production de café que pour d’autres types de production alimentaire. Selon votre emplacement, il se peut que le potentiel de dommages aux bâtiments adjacents ou aux autres locataires d’un même bâtiment soit plutôt élevé. Il faut vérifier à ce que votre limite en responsabilité civile soit adéquate et assez haute pour couvrir la valeur totale des dommages possibles aux structures avoisinantes. Pour ceux qui œuvrent dans les secteurs congestionnés des grandes villes, ce point est un enjeu majeur pour vous. Votre responsabilité locative, quant à elle, doit refléter le potentiel de dommages aux lieux que vous occupez. Par exemple, si vous êtes locataire d’un bâtiment complet pour votre production, il serait préférable d’avoir une limite en responsabilité locative équivalente à la valeur de reconstruction complète de celui-ci.

Considérez les cyberrisques

Les ventes en ligne sont très présentes pour les torréfacteurs, voire essentielles. D’ailleurs, nombreux sont ceux qui utilisent des plateformes transactionnelles reconnues, dans le but d’ainsi réduire le risque de vols de données informatiques. Cependant, certaines entreprises peuvent héberger des données financières et des renseignements personnels de leurs clients. Est-ce possible qu’un intrus paralyse le système informatique et que cela arrête votre production pendant quelques jours ? Pour plusieurs, la réponse est oui. Une protection contre le cyber-risque devient inévitable de nos jours et de nombreux types de garanties sont offertes pour ceci, à coût généralement raisonnable. Votre courtier d’assurance sera la personne-ressource pour analyser vos besoins en matière de garanties nécessaires pour vos opérations.

Couvrez le rappel de produit et la contamination

Dans l’industrie alimentaire, le risque de contamination ou le besoin de rappeler un produit est présent à un degré différent selon le type de produit vendu. Bien que le café présente un risque moins élevé à ce niveau — si on le compare à la viande hachée, par exemple — l’introduction d’un contaminant externe qui rend le produit impropre à la consommation pourrait se produire, ruinant possiblement un lot de production complet. Il se peut également qu’un produit déjà rendu au détaillant ou au consommateur doive être retiré du marché. Les frais engagés pour ce processus peuvent être couverts par votre police d’assurance.

En conclusion, les microtorréfacteurs œuvrent dans un domaine qui les passionne et ils travaillent fort à fournir un produit de qualité, différent et adapté aux goûts des consommateurs. Afin de bien protéger votre entreprise et de vous accompagner dans votre croissance, faites appel à un courtier Lareau qui, de par son expertise en gestion de risques, sera en mesure de cerner vos besoins selon vos activités de torréfaction.

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